Datenschutzrichtlinie von LogMeIn (USA)

Letzte Aktualisierung am 6. Januar 2021

Inhalt


Wer wir sind und Geltungsbereich dieser Datenschutzrichtlinie

Wir sind LogMeIn, Inc., ein US-amerikanisches Unternehmen mit Sitz in Boston, Massachusetts, und unsere im Alleineigentum stehenden Tochtergesellschaften in den USA, die hier aufgeführt sind, in dieser Datenschutzrichtlinie gemeinsam als „wir“ oder „LogMeIn“ bezeichnet. Unsere Software-as-a-Service-Produkte („Dienste“) vereinfachen die Art und Weise, wie Menschen miteinander und mit der Welt um sich herum in Kontakt treten. Sie helfen sowohl Fachleuten als auch Unternehmen, Interaktionen sinnvoller zu gestalten, Beziehungen zu vertiefen und bessere Ergebnisse zu erzielen.

In dieser Datenschutzrichtlinie erläutern wir, welche personenbezogenen Daten wir von Besuchern der LogMeIn-Websites und/oder -Webadressen, die mit dieser Datenschutzrichtlinie verlinkt sind (einschließlich unserer hier aufgeführten digitalen Adressen), erfassen und wie wir diese personenbezogenen Daten verwenden.

Es ist wichtig zu beachten, dass diese Datenschutzrichtlinie nicht für andere Daten gilt, wie z. B. personenbezogene Daten, die in den Dateien, Dokumenten, Aufzeichnungen, Chat-Protokollen, Abschriften und ähnlichen Daten enthalten sein können, die wir im Namen unserer Kunden aufbewahren, sowie alle anderen Informationen, die unsere Kunden in Verbindung mit ihrer Nutzung unserer Dienste (die wir in unseren Nutzungsbedingungen als „Inhalt“ bezeichnen) auf ihr/ihre LogMeIn-Konto/Konten hochladen können, oder Informationen, die über andere Kanäle, wie z. B. öffentlich zugängliche Quellen, gesammelt werden. Zur Klarstellung: Wir verarbeiten Kundeninhalte, einschließlich aller persönlichen Daten, die darin enthalten sein können, ausschließlich zum Zweck der Bereitstellung und des Betriebs unserer Dienste für unsere Kunden und nur in Übereinstimmung mit ihren schriftlichen Anweisungen, die in der Regel in Form unserer Nutzungsbedingungen, eines Datenverarbeitungsnachtrags und/oder einer ähnlichen schriftlichen Vereinbarung zwischen LogMeIn und unserem Kunden vorliegen.

protecting-data-pngLogMeIn und unsere internationalen Konzerngesellschaften außerhalb der Vereinigten Staaten haben weitere Datenschutzrichtlinien mit unterschiedlichen Geltungsbereichen hochgeladen, so wie dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder wenn wir der Ansicht sind, dass dies zum Zwecke der Transparenz sachdienlich ist, dazu gehören die Supplemental California Consumer Privacy Act Disclosures sowie speziell für den Europäischen Wirtschaftsraum („EWR“) und die Schweiz geltende Erklärungen, die hier abrufbar sind.

Datenkategorien und Zweck der Sammlung

Beim Besuch unserer Website(s) und/oder der Nutzung unserer Dienste stellen Sie uns die folgenden Kategorien personenbezogener Daten zur Verfügung:

  • Kundenkonten- und Anmeldedaten sind Daten, die Sie zur Verfügung stellen, wenn Sie Ihr Konto bei uns anlegen, wenn Sie Support oder technische Unterstützung erbitten oder sich zu Veranstaltungen, Webinaren, Whitepapers und Umfragen anmelden, die üblicherweise den Vor- und Nachnamen, die Rechnungsadresse und eine gültige E-Mailadresse umfassen. Wir benötigen diese Daten zur Erbringung der Dienste Ihnen gegenüber, zur Pflege und zum Support Ihres Kontos sowie zur Beitreibung von Zahlungen.
  • Servicedaten (einschließlich der Sitzungs-, Orts- und Nutzungsdaten): Wenn Sie unsere Websites besuchen und unsere Dienste nutzen, erhalten wir Daten, die Sie oder andere freiwillig eingeben, unter Einbeziehung von Zeitplänen und Teilnehmerlisten, sowie Daten, die automatisch von der Website oder dem Dienst protokolliert werden – zum Beispiel Dauer der Sitzung, hergestellte Verbindungen, verwendete Hardware, Ausrüstung und Geräte, IP-Adressen, Standort, Spracheinstellungen, verwendetes Betriebssystem, eindeutige Gerätekennungen und andere diagnostische Daten. Wir benötigen diese Informationen zur Erbringung, dem Betrieb und der Verbesserung unserer Dienste. Wir erfassen standortbezogene Daten zum Zweck der Bereitstellung, des Betriebes und der Unterstützung des Dienstes sowie zur Betrugsprävention und Sicherheitsüberwachung; Sie können die Übertragung von Standortdaten auf mobilen Geräten jederzeit deaktivieren, indem Sie die Standortdatendienste über das Einstellungsmenü auf Ihrem Gerät deaktivieren.

Wir sind bestrebt, die Arten und Kategorien personenbezogener Daten zu beschränken, die von unseren Nutzern erfasst und in ihrem Namen verarbeitet werden, um nur solche Informationen einzubeziehen, die zur Erreichung des/der Zwecks/Zwecke notwendig sind, für die sie erfasst wurden und wir verwenden keine personenbezogenen Daten für weitere Zweck(e), die mit ihrer ursprüngliche Erfassung unvereinbar sind. Wir haben, um es anders auszudrücken, Maßnahmen und Richtlinien eingeführt, die darauf ausgelegt sind, sicherzustellen, dass wir nur Informationen von unseren Anwendern sammeln, von denen wir annehmen, dass dies notwendig ist, um ihnen einen Dienst der Spitzenklasse anbieten zu können.

Wie wir Ihre Daten nutzen

trustcenter-privacy-svgWir nutzen die Daten, die wir von den Besuchern unserer Websites erfassen, für das Folgende: (a) für das Bereitstellen und Betreiben unserer Dienste; (b) um auf Service-, Sicherheits- und Kundensupportbedürfnisse einzugehen und darauf zu reagieren; (c) um Betrug, Sicherheitsprobleme, rechtswidrige oder technische Probleme aufzudecken, zu verhindern oder anderweitig anzugehen; (d) um geltende Gesetze und Verwaltungsaufforderungen zu befolgen, zum Schutz unserer Rechte, zur Geltendmachung und Abwehr von Ansprüchen; (e) zur Vertragserfüllung; (f) zur Aufrechterhaltung und Verbesserung unserer Dienste; (g) zur Bereitstellung einer Analyse oder wertvoller Daten für unsere Kunden und Anwender; (h) um die Bedürfnisse Ihres Unternehmens einzuschätzen, um andere LogMeIn-Produkte zu bestimmen und zu bewerben, von denen wir glauben, dass sie für Sie hilfreich sein könnten; (i) zur Bereitstellung von Produktaktualisierungen, Marketing-Kommunikation und Servicedaten; (j) zur Durchführung von Recherchen und von Analysen für die Unternehmensanalyse und zur Produktentwicklung; (k) um Inhalte, die auf Ihren Interessen basieren, anzuzeigen und (l) in dem gesetzlich zulässigen Umfang verbinden, korrigieren und reichern wir personenbezogene Daten, die wir von Ihnen erhalten, gegebenenfalls mit Daten über Sie aus anderen Quellen, einschließlich öffentlich verfügbaren Datenbanken oder von Dritten, zur Aktualisierung, Erweiterung und Analyse unserer Aufzeichnungen, zum Ausweisen neuer Vermarktungsmöglichkeiten und zur Bereitstellung von Produkten und Diensten an, die für Sie von Interesse sein könnten.

Ungeachtet anderer Bestimmungen in dieser Datenschutzrichtlinie, erfolgt unsere Nutzung Ihrer Google-Daten, wie folgt, wenn Sie Google Services mit Ihrem GoToConnect-, GoToMeeting-, GoToWebinar-, GoToTraining- (zusammen „GoTo“) oder Grasshopper-Konto verbinden:

  • Für den Zugriff auf den GoTo Google Calendar (sofern freigeschaltet) werden wir das Datum, die Uhrzeit und den Titel der Kalenderereignisse auslesen und diese Informationen zur Terminierung der entsprechenden Web-Meetings nutzen.
  • Für den Zugriff von GoTo auf Google Contacts (sofern freigeschaltet) greifen wir auf die Namen, die Telefonnummern und die E-Mailadressen zu und machen diese in GoTo zugänglich.
  • Für den Zugriff von Grasshopper auf Google Mail oder „Gmail“ (sofern freigeschaltet) nutzen wir diesen Zugriff, um Gmail-Nachrichtentexte (einschließlich Anhängen), Metadaten, Kopfzeilen und Einstellungen zu lesen, zu schreiben, zu ändern, zu löschen oder zu kontrollieren, um Web-E-Mail-Client-Funktionalität bereitzustellen, die es Benutzern ermöglicht, E-Mails zu verfassen, zu senden, zu lesen und/oder zu verarbeiten. Wir übermitteln diese Gmail-Daten nicht an andere, es sei denn, dies ist für die Bereitstellung und Verbesserung dieser Funktionen, die Einhaltung des anwendbaren Rechts oder als Teil einer Fusion, eines Zukaufs oder eines Verkaufs von Vermögenswerten erforderlich.

Für alle Google-Daten gilt, dass wir die Daten nicht für Werbung nutzen werden und es Menschen nicht gestatten, die Daten zu lesen (d. h. durch den Einsatz robuster Zugriffskontrollen, -verfahren usw., einschließlich des Prinzips der geringsten Rechte), es sei den: (i) wir haben Ihre bestätigende Zustimmung für bestimmte Daten; (ii) dies für Sicherheitszwecke erforderlich ist, zum Beispiel zur Untersuchung eines Missbrauchs; (iii) dies als Reaktion auf angeforderte Unterstützung/Fehlerbehebung geschieht; (iv) zur Einhaltung des geltenden Rechtes und/oder (v) wenn die Daten für unsere internen Betriebsabläufe in Bezug auf die oben angeführten Dienstleistungen von LogMeIn anonymisiert wurden.

Analytics, Cookies und andere Website-Technologien

ba7f9a41821b4518a85e3bd62b9268a1-jpgWir verbessern unsere Websites und Dienste kontinuierlich durch die Verwendung von First- und Third-Party-Cookies und anderen Webanalyse-Tools, die uns helfen zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Websites, Desktop-Tools und mobilen Anwendungen nutzen, welche Webseiten, Merkmale und Funktionen sie mögen und nicht mögen und wo sie möglicherweise auf Probleme gestoßen sind, die gelöst werden müssen.

Google Analytics und Adobe Marketing Cloud

Wir nutzen Google Analytics, wie in „Wie nutzt Google Daten, wenn Sie die Sites oder Apps unserer Partner nutzen“ beschrieben. Sie können verhindern, dass Ihre Daten von Google Analytics auf unseren Websites verwendet werden, indem Sie das Google Analytics Opt-Out-Browser-Add-On von hier installieren. Zum Zwecke eines verbesserten Datenschutzes setzen wir auch die Maskierung von IP-Adressen ein, eine Technik, mit der die von Google Analytics erfassten IP-Adressen gekürzt und in verkürzter Form gespeichert werden, um eine Zuordnung zu einzelnen Nutzern zu verhindern. Teile unserer Website können auch Google Analytics for Display Advertisers verwenden, einschließlich DoubleClick oder Dynamic Remarketing, wodurch interessenbezogene Anzeigen auf der Grundlage Ihres Besuchs auf dieser oder anderen Websites bereitgestellt werden. Sie können Ads Settings zur Verwaltung der Google-Werbeanzeigen, die Sie sehen, nutzen und die Anzeige interessenbezogener Anzeigen deaktivieren. Wir verwenden auch, wie hier beschrieben, Adobe Marketing Cloud. Sie können auf ähnliche Art und Weise Ihre Recht im Hinblick auf die Nutzung dieser Daten, wie in dem untenstehenden Abschnitt „Ausübung des Wahlrechts“ beschrieben, ausüben.

Soziale Medien: Viele unserer Seiten beinhalten Social-Media-Funktionen, wie zum Beispiel Share-Buttons von Facebook, Google und Twitter. Sollten Sie diese Funktionen nutzen, können diese möglicherweise Ihre IP-Adresse erfassen, welche Seite Sie auf unserer Website besuchen und sie können ein Cookie setzen, damit die Funktion ordnungsgemäß funktioniert. Sie können Ihre Rechte im Hinblick auf die Nutzung dieser Daten, wie in dem untenstehenden Abschnitt „Ausübung des Wahlrechts“ näher angegeben, ausüben. Diese Dienste werden zudem Ihre Identität bestätigen und Ihnen die Möglichkeit geben, bestimmte personenbezogene Daten, wie zum Beispiel Ihren Namen und Ihre E-Mailadresse, an uns weiterzugeben, um unser Anmeldeformular automatisch auszufüllen oder uns eine Rückmeldung zukommen zu lassen. Ihre Interaktionen mit diesen Funktionen unterliegen den Regelungen der Datenschutzbestimmungen des Drittunternehmens, die sie zur Verfügung stellt.

Ausübung des Wahlrechts

Derzeit reagieren wir nicht auf „Do Not Track“-Signale oder ähnliche Mechanismen des Webbrowsers. Stattdessen bieten wir den Besuchern unserer Websites weitere Informationen, Wahlmöglichkeiten und Kontrolle über Cookies und andere Webanalysetools über den Cookie Consent Manager von LogMeIn (abrufbar über den „Cookie Präferenzen“-Hyperlink am Ende dieser Seite) und/oder wie unten näher angegeben an. Der Cookie Consent Manager bietet Besuchern Informationen zu den Arten und Kategorien von Cookies, die wir verwenden an und Sie können auch Ihre Rechte, wie folgt, ausüben.

  • Wenn Sie nicht möchten, dass die von diesen Technologien gesammelten Informationen dazu verwendet werden, Ihnen zielgerichtete Werbung zu liefern, können Sie sich hier abmelden.
  • Im Hilfemenü in der Menüleiste der meisten Browser erfahren Sie, wie Sie verhindern können, dass Ihr Browser neue Cookies annimmt, wie Sie es erreichen, dass der Browser Ihnen mitteilt, wenn Sie einen neuen Cookie erhalten und wie Sie alle Cookies vollständig deaktivieren können.
  • Zur Verwaltung von Flash Cookies, klicken Sie bitte hier.

Sie können unsere Websites weiterhin besuchen, wenn Sie Ihren Browser so einstellen, dass er alle Cookies ablehnt; allerdings müssen Sie bestimmte Cookies aktiviert lassen, um ein Konto einzurichten oder die Dienste zu installieren.

Datenaustausch

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an Andere weiter: (a) an unsere Konzern- und Tochtergesellschaften, die sich direkt oder indirekt im Eigentum unserer Dachgesellschaft, LogMeIn, Inc. befinden; (b) auf Ihre Anweisung hin mit einer gesonderten, speziellen Nachricht an Sie oder mit Ihrer Zustimmung; (c) an externe Dienstanbieter nach sachdienlichen Verpflichtungen zur Vertraulichkeit und zum Datenschutz (nur zu den in Abschnitt 3 „Wie wir Ihre Daten nutzen“ ausgewiesenen Zwecken); (d) im Zusammenhang mit einer Fusion, einer Entflechtung, einem Zukauf, einer Reorganisation, einer Umstrukturierung, einer Finanztransaktion oder einem Verkauf von Vermögenswerden, die zu einem Geschäftsbereich gehören und (e) wie gesetzlich oder aufgrund eines Anordnung der Verwaltungsbehörden vorgesehen, zur Geltendmachung von Ansprüchen oder Rechten oder zur Verteidigung gegen gesetzliche Ansprüche.

In dem Umfang, in dem LogMeIn bei Bereitstellung und Betrieb seiner Dienstleistungen und der Verarbeitung von Inhalten, einschließlich der darin enthaltenen personenbezogenen Daten, auf seine Konzerngesellschaften oder Drittanbieter zurückgreift, gibt LogMeIn diese Parteien in der entsprechenden Offenlegung der verbundenen Unternehmen und/oder Unterauftragsverarbeiter in seinem Trust & Privacy Center (siehe Abschnitt „Produktressourcen“) bekannt.

Sicherheit

trustcenter-security-svgLogMeIn hat ein umfangreiches Programm zum Datenschutz und zur Datensicherheit umgesetzt, das sachdienliche technische und organisatorische Maßnahmen umfasst, die auf die Sicherstellung und den Schutz der personenbezogenen identifizierbaren und/oder vertraulichen Daten ausgelegt sind, die wir erfassen und die Sie an uns weitergeben. Der Geschäftsbetrieb von LogMeIn wurde auf produkt- und/oder suitspezifischer Basis von unabhängigen externen Prüfern anhand anerkannter Sicherheitsstandards und -kontrollen, einschließlich SOC2 Typ II, BSI C5, SOC3 und ISO 27001, bewertet.

Im Trust & Privacy Center erfahren Sie mehr über die Dienst-spezifischen Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen und -zertifizierungen von LogMeIn (siehe den Abschnitt„Produktressourcen“).

Rechtsrahmen für den Datenschutz

LogMeIn hat seinen Hauptsitz in den Vereinigten Staaten von Amerika, hat internationale Konzern- und Tochtergesellschaften und unterhält eine globale Infrastruktur. Von uns erfasste und gespeicherte personenbezogene Daten können in die USA und/oder andere Länder in der ganzen Welt übertragen oder dort verwaltet und verarbeitet werden.

Wenn LogMeIn personenbezogene Daten überträgt, geschieht dies unter Einhaltung der folgenden Rahmenpläne:

TRUSTe

Standardvertragsklauseln

LogMeIn bietet einen Datenverarbeitungsnachtrag („DVN“) an, der die Standardvertragsklauseln („SVK“) für die Übermittlung von Daten außerhalb der Europäischen Union und des Europäischen Wirtschaftsraums einbezieht. Weitere Informationen zu LogMeIns Programm sowie ergänzende Unterlagen, die in Verbindung mit dessen DVN und SVK zu verwenden sind, sind auf unserer Privacy Program Seite einsehbar.

APEC Cross Border Privacy Rules System

TRUSTe
TRUSTe

Das globale Datenschutzprogramm von LogMeIn, wie in dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben, hält das Asia Pacific Economic Cooperation („APEC“) Cross-Border Privacy Rules System („CBPRs“) ein. Das APEC CBPR-System sieht einen Rahmenplan für Organisationen zur Sicherstellung des Schutzes personenbezogener Daten vor, die zwischen teilnehmenden APEC-Volkswirtschaften übermittelt werden. Weitere Informationen zum APEC-Datenschutz-Rahmenplan und den CBPR erhalten Sie hier. Unsere Zertifizierung gilt für unsere Geschäftsprozesse in unserer globalen Geschäftstätigkeit, die personenbezogene Daten zu/von unseren Konzerngesellschaften in der ganzen Welt verarbeiten und übertragen. Um unsere Zertifizierung abzurufen, besuchen Sie bitte die Validierungsseite, indem Sie auf das TRUSTe-Siegel klicken.

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie LogMeIn personenbezogene Daten schützt, lesen Sie die entsprechenden Datenverarbeitungsnachträge (sofern zutreffend) und überprüfen Sie die Standorte, an denen LogMeIn Ihre personenbezogenen Daten durch seine Konzerngesellschaften oder Dritt-Unterauftragsverarbeiter verarbeiten kann (wenn LogMeIn als Auftragsverarbeiter, Dienstanbieter und/oder das entsprechende rechtliche Äquivalent fungiert), besuchen Sie bitte den Abschnitt Produktressourcen des LogMeIn Trust & Privacy Center.

Änderungen

Wir aktualisieren diese Datenschutzrichtlinie zu gegebener Zeit, um die Änderungen unserer Praktiken zur Bearbeitung personenbezogener Daten widerzuspiegeln oder um auf neue rechtliche Anforderungen zu reagieren und wir werden Aktualisierungen hier veröffentlichen. Sollten wir jedoch wesentliche Änderungen vornehmen, die eine erhebliche und nachteilige Auswirkung auf Ihre Privatsphäre haben, werden wir dies auf dieser Website mitteilten und es Ihnen per E-Mail (an die in Ihrem Konto näher angegebene E-Mailadresse gesandt) zum Zwecke Ihrer vorherigen Genehmigung zusätzlich mitteilen, bevor die Änderung in Kraft tritt. Wir empfehlen Ihnen, diese Seite regelmäßig zu besuchen, um die neuesten Informationen über unsere Datenschutzpraktiken zu erhalten.

Schutz personenbezogener Daten von Kindern

Die Webseiten von LogMeIn sind auf das allgemeine Publikum ausgelegt – wir versuchen nicht, durch unsere Sites personenbezogene Daten von oder über Personen zu erlangen, die sechzehn (16) Jahre alt oder jünger sind. Sollten Sie uns darüber informieren oder erhalten wir Kenntnis davon, dass wir unbeabsichtigt personenbezogene Daten zu einer Einzelperson erhalten haben, die jünger als sechzehn (16) Jahre alt ist, werden wir diese Daten aus unseren Aufzeichnungen löschen.

Auskunftsersuchen

LogMeIn respektiert Ihre Kontrolle über Ihre Daten und auf Anfrage werden wir Ihnen mitteilen, ob wir über Daten, die wir von Ihnen erfasst haben, verfügen oder diese verarbeiten. Sie haben zudem das Recht unrichtige oder unvollständige Daten zu ändern oder zu aktualisieren, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen oder zu verlangen, dass wir sie nicht mehr länger nutzen. Unter bestimmten Umständen können wir Ihrem Ersuchen nicht nachkommen, z. B. wenn diese unsere regulatorischen Verpflichtungen beeinträchtigt, rechtliche Angelegenheiten berührt, wir Ihre Identität nicht überprüfen können oder sie mit unverhältnismäßigen Kosten oder Aufwand verbunden ist, aber in jedem Fall werden wir auf Ihr Ersuchen innerhalb von dreißig (30) Tagen antworten und Ihnen eine Erklärung zukommen lassen.

Bitte beachten Sie, dass für personenbezogene Daten über Sie, die wir für die Bearbeitung im Namen einer gesonderten, nicht mit uns verbundenen Organisation eingeholt oder erhalten haben – die die Mittel und die Zwecke der Verarbeitung festgelegt hat – alle diese Ersuchen an diese Organisation direkt erfolgen sollten. Wir beachten und unterstützen alle Anweisungen, die eine solche Organisation uns im Hinblick auf Ihre personenbezogenen Daten erteilt.

Kontakt

Sollten Sie Fragen oder Ersuchen in Bezug auf personenbezogene Daten oder den Datenschutz stellen oder an uns richten wollen, setzen Sie sich bitte mit uns unter https://support.logmeininc.com/contactus in Verbindung. Sie können Ihr Anliegen hier online vorbringen oder telefonisch und/oder per E-Mail an privacy@logmein.com.

Sollten Sie keine Marketingmitteilungen mehr von uns erhalten wollen, können Sie sich vom Marketing abmelden, indem Sie den Abmeldelink anklicken, der in jeder Marketing-E-Mail enthalten ist, die Sie erhalten, oder unter http://lp.logmeininc.com/unsubscribe.

Sollten Sie weitere Fragen zu dieser Richtlinie haben, setzen Sie sich bitte mit dem LogMeIn Privacy Team in Verbindung. Sie können uns auch auf dem Postweg schreiben: Attn: Legal Team, LogMeIn, 320 Summer Street, Boston, MA 02210, USA. Um unsere Abteilung Global Customer Support zu erreichen, können Sie hier Kontakt mit uns aufnehmen.

Sollten Sie ein noch offenes Anliegen bezüglich Datenschutz oder der Nutzung von Daten haben, dem wir uns nicht in zufriedenstellender Weise gewidmet haben, wenden Sie sich bitte an unseren in den Vereinigten Staaten ansässigen externen Anbieter zur Streitschlichtung (kostenlos) unter https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.

TRUSTe

Ergänzende Datenschutzrichtlinien

Einwohner von Kalifornien: Hier können Sie unsere Offenlegungen gemäß dem California Consumer Privacy Act („CCPA“) einsehen.